Un boucher des Alpes-Mari

Un boucher des Alpes-Maritimes lauréat aux Trophées nationaux du Cercle des Viandes d’Excellence !

Un boucher des Alpes-Maritimes, s’est distingué aux Trophées nationaux du Cercle des Viandes d’Excellence, une compétition à laquelle participent chaque année les meilleurs bouchers de France engagés dans les démarches de qualité Label Rouge, IGP ou AOC/OP !

Retour sur la grande soirée de remise des Trophées qui s’est déroulée jeudi 25 juin dernier à la brasserie Chateaubriand à Saint-Malo.

Trophées nationaux du Cercle des Viandes d’Excellence 2015 : Les labels et signes de qualité à l’honneur !

Comme chaque année depuis maintenant 8 ans, FIL Rouge (Fédération Interprofessionnelle des Viandes Label Rouge, IGP et AOC/AOP) et le SYLAPORC (Syndicat des Labels Porc et Charcuterie) ont décerné les Trophées du Cercle des Viandes d’Excellence à l’occasion de leurs Assemblées Générales qui se sont tenues les 25 et 26 juin derniers à Saint-Malo.

Cette compétition, à laquelle participent chaque année les meilleurs bouchers de France engagés dans les démarches officielles de qualité Label Rouge, IGP ou AOC/AOP, ne cesse de gagner en notoriété.

Cette année, 21 Prix ont été décernés : 8 pour les Artisans Bouchers, 8 pour les Boucheries GMS, “dans les catégories Boeuf, Veau, Agneau et Porc”, 3 Prix en Catégorie “Restauration”, dont un Prix Spécial du Jury et 2 “Grands Prix”.

Les 1ers prix ont remporté le trophée de “Meilleur boucher du Cercle des Viandes d’Excellence de l’année” ainsi qu’une dotation de 1 000 euros.

Les Grands Prix , qui récompensent deux professionnels particulièrement remarquables, toutes catégories confondues, un Artisan Boucher et un Boucher GMS, ont reçu chacun une dotation de 2 000 euros.

L’ensemble des lauréats, 1er, 2e et 3e prix ont, en outre, rejoint la prestigieuse catégorie 3 étoiles du Cercle des Viandes d’Excellence, leur donnant accès à de nombreux avantages.

Les présidents Henri BALADIER (FIL Rouge) et Jean-François RENAUD (Sylaporc), ainsi que le représentant du Cercle des Viandes d’Excellence, Jean-Pierre BONNET, se sont félicités du déroulement de cette soirée d’exception, ainsi que de la qualité et la variété des candidatures déposées pour la 8e édition des Trophées du Cercle.

Trophées du Cercle des Viandes d’Excellence 2015 : M. Charles BAUSSY, lauréat dans le département (06)

M. Charles BAUSSY, récompensé aux Trophées du Cercle des Viandes d’Excellence 2015 avec le 2e prix Boucherie Artisanale catégorie Porc

Avec 4 labels depuis 2003, Charles Baussy est un artisan boucher, fidèle Labelrougien, qui reste en permanence à l’écoute de sa clientèle. Toute son équipe est impliquée pour expliquer ses choix à sa clientèle, de la sélection du début jusqu’à l’assiette.
Convaincu de l’importance de la traçabilité et de la stabilité des saveurs qui font la qualité des viandes sous signes officiels de qualité, Charles Baussy s’emploie aussi à transmettre son savoir-faire en formant de nombreux apprentis à ce métier : 17 jeunes ont déjà fait leur apprentissage dans sa boucherie.
Et, s’il est heureux de voir qu’il a su réconcilier certains consommateurs avec la viande de porc grâce au Label Rouge, il constate surtout que, des parents aux enfants, (il livre chaque matin la crèche du quartier !), tout le monde l’adore !
Un grand professionnel, soutenu auprès du Jury du Cercle des Viandes d’Excellence qui lui a décerné ce 2e Prix tout autant par l’APPSO qui a présenté sa candidature que par tous ses autres fournisseurs !

Boucherie Charcuterie Traiteur Charles Baussy Avenue Général de Gaulle - Place Sauvaigo - 06110 Le Cannet

Le palmarès

Boucherie artisanale

• 1er prix Boeuf : Mario GALLUCCI – La Bonne Renommée (90 Belfort)
2e prix : Jean-François DENISE – Boucherie Denise (29 Brest)
3e prix : Ludovic et Gérald NIO – Boucherie de Tréhuinec (56 Plescop)
• 1er prix Veau : Thierry DIDIER DE FRESSE – Boucherie du Limousin (91 Sainte Geneviève des bois)
• 1er prix Agneau : Vincent HIBON – La Halle aux Viandes (62 Boulogne sur Mer)
• 1er prix Porc : Anne-Sophie et Marie-Laure CONJAT-BACH – Maison Robert BACH (19 Brive La Gaillarde)
2e prix : Charles BAUSSY – Boucherie Charcuterie Traiteur Charles Baussy (06 Le Canet)

Boucherie GMS

• 1er prix Boeuf : Michel BARBOTIN , Leclerc Drumettaz (73 Drumettaz)
2e prix : Roland JOLY, Auchan Centre Deux (42 Saint-Etienne)
3e prix : Yannick KONS, Cora Massy (91 Massy)
• 1er prix Veau : Denis DEMENECH, Auchan Aubagne (13 Aubagne)
2e prix : Patrice BATAILLE, Carrefour Vannes (56 Vannes)
• 1er prix Agneau : Olivier VACHELARD, Auchan Pérols (34 Pérols)
2e prix : Gaël LAUILHE , Auchan Bordeaux Le Lac (33 Bordeaux)
• 1er prix Porc : Cyrille HECKEL, Leclerc Larmor Plage (56 Larmor Plage)
2e prix : Hervé GENTEL, Cora Essey-Lès-Nancy (54 Essey Lès Nancy)

Prix Restaurateur

• 1er prix : Laurent BUTOT, LE GEYRACOIS (87 Limoges)
Prix Spécial du Jury : Eric SPADA, Elior Entreprises - CNRS Toulouse (31 Toulouse)
2e prix : Nicole FAGEGALTIER, Hôtel Restaurant Du Vieux Pont (12 Belcastel)

Grands Prix

• Grand Prix Boucherie Artisanale : Joseph LENA – Boucherie LENA (56 Guidel)
• Grand Prix Boucherie GMS : Yves JOUAN, Leclerc Le Relecq-Kerhuon (29 Le Relecq-Kerhuon)

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